Trinkwasser ist unser wichtigstes Lebensmittel und die Grundlage allen Lebens. Ohne Nahrung kann der Mensch bei genügender Wasseraufnahme Wochen überleben, ohne Wasser dagegen nur wenige Tage.
Trinkwasser soll appetitlich sein und zum Genuss anregen. Es muss frei von Krankheitserregern, genusstauglich und rein sein und darf keine gesundheitsschädigenden Eigenschaften haben. Auch lebenslanger Genuss darf zu keinerlei gesundheitlicher Schädigung führen. Die im Bereich der Europäischen Gemeinschaft geltenden Grenzwerte (EG Richtlinie 98/83/EG), die in der Bundesrepublik Deutschland in der Trinkwasserverordnung festgeschrieben sind, gewährleisten, dass das Wasser ein Leben lang unbedenklich verwendet werden kann, und bieten daher ein hohes Gesundheitsschutzniveau.
Darüber hinaus gilt das Minimierungsgebot: Konzentrationen von chemischen Stoffen, die das Trinkwasser nachteilig beeinflussen können, sollen so niedrig gehalten werden, wie dies nach den allgemein anerkannten Regeln der Technik mit vertretbarem Aufwand möglich ist.